Я на днях посмотрела замечательный фильм. "Отголоски прошлого". И захотелось написать о нем.
Ну, во-первых, фильм про голубые отношения, так что смотреть его рекомендую не всем. Я специально не ищу фильмы про геев, но когда случайно натыкаюсь - очень радуюсь))) "Отголоски прошлого" повествует нам об отношениях молодого художника Сальвадора Дали и молодого поэта Федерико Гарсиа Лорки. Как всегда что-то между дружбой и любовью. Творческие мужчины всегда немного геи. Когда восхищение творчеством переходит в эмоциональную привязанность и во что-то больше всего похожее на влюбленность :З
Мне фильм безумно понравился! Во-первых, чудесные образы ГГ, Хавьер Белтран был великолепным Лоркой!!! Уаах, я даже готова полюбить испанский из его губ :З Ну и из Роберта получился хороший Дали. Особенно меня впечатлил момент, когда он сделал этот безумный взгляд Дали с глазами на выкате... И в фильме были просто волшебные кадры, когда они купались ночью... очень растрогало меня. Конец, конечно, печальный очень. Но так ведь и было на самом деле. И Дали просто жил дальше. Вместе со своей русской Гала. Я как всегда очень впечатлительна. Все думала о том, как было дальше. Прочла очень хорошую статью про Сальвадора Дали и его дружбу с Лоркой и в общем о его жизни. Когда он остался один, как часто он, одинокий, брошенный, вспоминал свою молодость? О ком он больше думал: о Лорке или о Гала? И было бы ему больно? Мне бы было. Даже через столько лет.
В общем, тянет меня от этой истории филосовствовать и немного депреснячить и размышлять о любви и смерти.

А вот, собственно, отрывок из статьи, которую я прочла:

Федерико Гарсиа Лорка, на 6 лет старше Дали, родился в деревушке неподалеку от Гранады. Ко времени их встречи он уже выпустил свою первую книгу. Лорка прекрасно играл на пианино, пел, был отличным рассказчиком, рисовал... С первого взгляда он мог очаровать собеседника. Однако поэта сторонились те, кто знал о его «недостатке»: Лорка был гомосексуалистом — факт, который даже сейчас отказываются принять его немногие оставшиеся в живых друзья.
В начале 1923 года Лорка приехал в Резиденцию. У них было много общего с Дали: любовь к поэзии и Франции (оба были германофобами), к народным испанским песням, которые им пели с детства; озабоченность несправедливостью мира; проблемы с собственной сексуальностью. Это была «великая дружба», как писал Дали, которая постепенно перерастала в нечто большее. Дали как мог сопротивлялся мысли, что похож на Лорку в своих сексуальных пристрастиях, и опасался, что может поддаться своим тайным желаниям. С начала 20-х образ Лорки появляется во всех картинах Дали, вытесняя его первую «натуру» — сестру. Их головы соприкасаются будто в поцелуе...
На пасхальные каникулы 1925 года Дали пригласил Лорку в Кадакес. Завтрак после их приезда был накрыт на террасе в тени эвкалиптов. «Когда мы перешли к десерту, мы уже были хорошими друзьями, будто всю жизнь знали друг друга», — пишет Ана-Мария. Ей было 17, она влюбилась в Лорку. Отец Дали тоже принял поэта как родного и даже устроил представление сарданы, народного каталонского танца, в его честь. Ни Ана-Мария, ни отец не могли даже предположить, как развиваются отношения Федерико и Сальвадора.
В мае 1926 года, после публикации «Оды к Сальвадору Дали», которая потрясла художника, Лорка пытался его соблазнить. Однако Дали был непреклонен. «Я был очень взволнован. И где-то в глубине души говорил себе, что он великий поэт и что я должен уступить ему немного божественного Дали». Но этого не случилось.
Отвращение Дали к женским гениталиям и «джунглям крови» (метафора полового акта, придуманная поэтом) было так же сильно, как у Лорки, и осталось таким на всю жизнь. Дали нравилась женская грудь маленьких размеров (он боялся больших бюстов), а больше всего любил в женщинах ягодицы.
Позже Лорка еще раз пытался сделать Дали своим любовником. А потом писал: «Я вел себя как неприличный осел, с тобой — лучшим, что у меня есть. С каждой минутой я понимаю это все яснее и очень обо всем жалею».
Бунюэль был встревожен растущей интимностью отношений Лорки и Дали. Он писал своему другу Пепину Белло: «Бесчестный Гарсиа! Надо освободить Сальвадора от его влияния. Потому что Дали настоящий мужчина и очень талантлив».
Вмешательство извне не потребовалось, двух гениев разлучили обстоятельства. Однако они продолжали переписываться и по возможности встречались.
Осенью 1935 года Дали увиделся с Лоркой в Барселоне. Поэт был так счастлив встрече, что совершил нетипичный поступок: уехал с Дали в Таррагону, не предупредив зрителей, собравшихся на концерт в его честь. В интервью Лорка говорил: «Мы духовные близнецы. Вот вам доказательство: мы не виделись семь лет, но наши мнения обо всем совпадают, будто мы и не прекращали разговора. Дали гений, гений!»
Больше они не виделись. Услышав о казни Лорки, Дали долго не мог поверить этому. А потом воскликнул «Оле!» — так испанцы на корриде выражают свое восхищение пасом тореадора... До самой смерти Лорка оставался для Дали главным человеком его жизни — после Галы.


И вот еще то, что меня зацепило о Дали в старости:

Медсестра Эльда Феррер вспоминает: он с трудом говорил, постоянно рыдал и часами издавал животные звуки. В своих галлюцинациях Дали воображал себя улиткой. «За два года я услышала только одну внятную фразу: мой друг Лорка».

Последними словами Дали были: «Я хочу домой».


Вот эта статья, если хотите прочесть всю.



Еще постер и фотки